Trekking Rezepte

Viel Inspiration zum Kochen beim Trekking

Mit leckeren Trekking Rezepten macht’s noch mehr Spaß!

 

Sicher ist es nicht die einfachste Art, sich auf der Trekkingtour zu ernähren. Vor allem, wenn wir lecker und abwechslungsreich essen wollen. Wenn wir aber mal ehrlich sind, gibt es kein besseres Highlight, als den Tag mit dem Lieblingsgericht ausklingen zu lassen. Einige unserer Rezept-Favoriten für Trekkinggerichte möchten wir dir deshalb in diesem Artikel zum Nachkochen und Genießen vorstellen. Zudem findest du auch einige Rezepte für energiereiches Fingerfood beim Wandern, mit Snacks, die du leicht vor der Tour backen kannst. Auch wenn du lieber vegan isst, wirst du auf der Seite fündig werden 😊 Zum Schluss wirfst du am besten noch einen Blick auf das letzte Kapitel, da wir dir dort verraten, auf was du bezüglich der Jahreszeiten achten solltest.

Trekking-Gerichte

Gründe, um auf der Tour selbst zu kochen

Es gibt viele gute Gründe, sich die Zeit zu nehmen und auf der Tour zu kochen, bzw. die Trekking Mahlzeiten zu Hause vorzubereiten. Nicht nur kannst du deine Lieblingsgerichte dabei haben, sondern auch auf Geschmacksverstärker verzichten und dazu noch Geld sparen. Außerdem macht die Zubereitung Spaß und bringt einen gleich in Tour-Stimmung! Zudem kannst du das getrocknete, vorbereitete Essen in wiederverschließbaren Tüten verpacken, welche ausgespült und wiederverwendet werden können. Der Umwelt tust du also auch noch etwas Gutes. Zwar ist es nicht ganz einfach, auf genügend Kalorien zu kommen und es braucht auch mehr Zeit, lohnen tut es sich aber auf jeden Fall.

Unsere Trekking Rezepte

 

Die auf der Seite gelisteten Rezepte sind einfach vorzubereiten. Besonders sollen sie dir aber als Inspiration dienen. Mit etwas Übung wirst du dir später auch eigene Rezepte ausdenken können. Vielleicht hast du nach dem Lesen bereits einige Ideen, wie du deine absolute Lieblingsspeise für das Trekking optimieren kannst. Generell lassen sich die einzelnen Gerichte nach deinen Vorlieben abändern. Du kannst deiner Kreativität freien lauf lassen, solange das Essen dir noch genügend Energie gibt und die Kalorien aufbringt, die du bei deinen Touren benötigst.

 

Was gibt es bei unseren Rezepten zu beachten?

Bei fast allen Trekking-Rezepten heißt die Faustregel: „Dörren und im Lager dann mit Wasser wieder hydrieren“. Das heißt, du bereitest deine Mahlzeiten zu Hause vor indem du alle trockenen Zutaten zusammen mischt und bspw. in einen Ziploc-Beutel abfüllst. Unterwegs musst du dann nur noch Wasser erhitzen und dieses in einer Schüssel, auf dem Teller, im Topf oder in einer wiederverwendbaren Tüte mit deiner vorbereiteten Trocken-Mischung vermengen. Dann muss das Essen einige Zeit quellen.

Wie viel Wasser du benötigst und wie lange die Mahlzeiten quellen sollen, erfährst du bei den einzelnen Rezepten. Die Gramm Angaben der Rezepte unten sind jeweils für 1 Portion. Seid ihr also im Team unterwegs, müsst ihr entsprechend der Personenanzahl hochrechnen 🙂

Viel Spaß beim Entdecken und Ausprobieren!

Frühstücks Trekking Rezepte für einen guten Start in den Tag

 

Zum Frühstück kann man gut Brei essen wie beispielsweise Porridge. Dieser macht einen nicht nur satt, sondern lässt sich auch in den verschiedensten Varianten zubereiten und liefert dir die nötige Energie für den Start in den Tag. Mag man es eher süß, kommen noch ein paar leckere Früchte mit dazu. Soll es morgens eher deftig werden, finden Käse und Fleisch ihren Weg in den Topf. Wer keinen Haferbrei mag oder ihn zumindest nicht jeden Tag essen will, der kann auf Couscous und Grieß umsteigen. Auch mit diesen beiden als Hauptzutat lässt sich leckerer Brei kochen.

Frühstück mit Hafer

Deftiger Porridge

 

80g Haferflocken

1 EL geriebener Parmesan

1 TL getrocknete Frühlingszwiebeln

1/2 TL Gemüsebrühe

1 TL getrocknete Schinkenwürfel

+ 100ml heißes Wasser

Fruchtiger-Porridge

 

50g Haferflocken

1 TL Leinsamen

1 TL Chiasamen

1 TL Buchweizengrütze

2 TL Milchpulver

1 Prise Salz

20g tropische Trockenfrüchte

3 TL Kokosraspeln

+ 200-250ml heißes Wasser

Bananen-Walnuss-Porridge

 

50g Haferflocken

1 TL Leinsamen

1 TL Chiasamen

1 TL Buchweizengrütze

2 TL Milchpulver

1 Prise Salz

15g gehackte Walnüsse

15g gehackte Bananenchips

+ 200-250ml heißes Wasser

Frühstück mit Grieß

Käse-Grießbrei

 

80g Grieß

1/2 TL Gemüsebrühe

2 EL getrockneter Parmesan

1 EL Röstzwiebeln

1 TL getrocknete Frühlingszwiebeln

+ 100ml heißes Wasser
+ 1 TL Butter

Milch-Zimt-Grieß mit Sesam

 

80g Grieß

1 Prise Zimt

1 Prise Salz

1 EL gerösteter Sesam

10g Milchpulver

1 TL brauner Zucker

Trockenfrüchte (Apfelringe, Rosinen …)

+ 100ml heißes Wasser

Heidelbeer-Grießbrei

 

80g Grieß

2 TL Milchpulver

1 TL Kokosblütenzucker oder Rohrzucker

1 EL Sesamsamen

5g gefriergetrocknete Heidelbeeren

+ 200-250ml heißes Wasser

Frühstück mit Pancakes und Couscous

Pancakes

 

10g Milchpulver

13g Volleipulver

100g Mehl

50g Zucker

1 Prise Salz

optional: ein wenig Bourbon Vanille

+ 140ml kaltes Wasser & Öl zum Anbraten

 

Teig am besten in der Tüte anrühren und mit verschlossener Tüte durchkneten – so bleiben die Hände sauber. Da der Teig sehr flüssig ist, schneidest du am besten eine kleine Ecke des Beutels auf und portionierst so die Pancakes.

Frühstückscouscous

 

50g Couscous

30g Nüsse & Kerne

30g Trockenfrüchte

10g Milchpulver

1 Prise Salz

+ 100-150ml heißes Wasser

Schoko-Bananen-Couscous

 

80g Couscous

1 TL Rohrzucker

1 TL roher Kakao oder Kakao zum Backen

1 TL Kakaonibs

5g gehackte Bananenchips

+ 200-250ml heißes Wasser

Trekking Rezept Porridge mit Früchten in einer braunen Schüssel als Frühstück bei einer Trekkingtour Wanderin genießt die Aussicht und isst gefriergetrocknetes Essen Lagerfeuerküche beim Teamevent im Schwarzwald

Leckere Trekking Rezepte für das Mittag- und Abendessen

 

Nicht jeder mag es, auf der Tour mitten am Tag anzuhalten und extra etwas zu kochen. Du kannst auch über den Tag hinweg, bis du dein Nachtlager aufbaust, immer wieder einen Snack essen und so deine Energie aufrecht erhalten.

Spätestens am Abend wirst du aber wahrscheinlich mehr essen wollen, als nur einen Müsliriegel oder ein paar Nüsse. Wenn man den gesamten Tag unterwegs war, gibt es nichts besseres, als sich eines seiner Lieblingsgerichte zu gönnen. Wir stellen dir sowohl ein paar warme, als auch einige kalte Gerichte vor. Die Gerichte besitzen ca. 600 – 750 Kilokalorien. Die Zeitangaben stehen jeweils für die Zeit, die das Essen quellen muss. Muss das Wasser ausnahmsweise kochen, steht das im Text dabei.

Kalte Trekking-Gerichte

Couscous-Salat

 

100g Couscous

3 EL getrocknete Tomaten

2 EL geröstete Sonnenblumenkerne

1/2 TL Oregano

1 TL getrockneter Basilikum

1/2 TL Knoblauchpulver

1/2 TL Zwiebelgranulat

1/2 TL Rosenpaprika

1/2 TL Gemüsebrühe

1/2 TL Salz

+ 300ml kaltes Wasser, 5 Minuten
+ 1 EL Olivenöl

Kaltes Kartoffelpüree

 

ca. 100g Kartoffelpüreepulver

1-2 TL Salz

Prise Pfeffer

Getrockneter Schnittlauch

+ kaltes Wasser, 20-30 Minuten
+ Olivenöl
+ Tomatensaucenpulver

 

Am besten gibst du Wasser hinzu, bis es 3-4 cm über dem Pulver und den weiteren Zutaten steht. Du kannst zudem noch weitere Gewürze und getrocknetes Gemüse hinzufügen.

Nudel Trekking-Gerichte

Tomatennudeln mit Pinienkernen

 

100g gebrochene Woknudeln

2 EL bio Tomatensuppenpulver

3 EL getrocknete Tomaten

2 EL geröstete Pinienkerne

1/2 TL Oregano

1 TL getrockneter Basilikum

3 EL geriebener Parmesan

1/2 TL Knoblauchpulver

1/2 TL Zwiebelgranulat

1/2 TL Rosenpaprika

1/2 TL Salz

+ 300ml heißes Wasser, 5 Minuten
+ 1 EL Olivenöl

Thai-Reisnudeln

 

100g gebrochene Reisbandnudeln

3 EL Kokosmilchpulver

2 EL Cashewkerne

2 EL Erdnüsse

2 EL getrocknete Frühlingszwiebeln

1 TL Thaibasilikum

1/2 TL Ingwerpulver

1/2 TL Chiliflocken

1 Stück Zitronengras

2 Kaffirblätter

2 EL getrocknete, kleingeschnittene Tomaten

1/2 TL Salz

+ 400ml heißes Wasser, 5 Minuten
+ 1 EL Kokosöl

Erdnussnudeln

 

60g Nudeln (mit geringer Kochzeit)

1 TL Leinsamen

1 TL Pulver Gemüsebrühe

30g Erdnüsse

35g Erbsen (Nassgewicht)

 

1/4 getrocknete Paprika

1/2 gekochte, getrocknete Möhre

1/2 getrocknete Frühlingszwiebeln

2 EL Erdnussbutterpulver

20g Sojaschnetzel

1/2 TL getrockneter Koriander

+ 250ml Wasser, 5 Minuten kochen

 

Es empfiehlt es sich, je 1 Prise Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver, gemahlenen Ingwer und Cayennepfeffer hinzuzugeben.

Curry Nudeln

 

250g Mie-Nudeln

1-2 Curry-Würfel

+ 250ml heißes Wasser, 5 Minuten

 

Falls du zu den Nudeln noch etwas getrocknetes Gemüse dazu geben möchtest, musst du es vor den Nudeln in den Topf geben.

Käse Nudeln

 

170g Nudeln

50g Quattro Formaggi Saucenpulver

+ 400ml Wasser

 

Die Käse Nudeln kochst du für mehrere Minuten. Den Topf kannst du danach vom Kocher runter nehmen und das Soßenpulver unterrühren.

Cremige Pilznudeln

 

100g gebrochene Woknudeln

1 TL geschrotete Leinsamen

1 EL Sonnenblumenkerne

2 EL getrocknete Pilze

1 TL braune, bio Pulversoße

2 EL geriebener Parmesan

1/2 TL Zwiebelgranulat

2 TL bio WaldpilzCremeSuppe

2 EL Trockenmilchpulver

+ 300ml heißes Wasser, 5 Minuten
+ 1 EL Butter

Kartoffelpüree Trekking-Gerichte

Kokos-Süßkartoffel-Püree

 

100g Süßkartoffelpüreepulver

2 EL Kokosmilchpulver

1 EL Trockenmilchpulver

1 EL Kokosflakes

1/2 TL Salz

1 EL getrocknete Tomaten

+ 400ml heißes Wasser, 5 Minuten
+ 1 EL Kokosöl oder alternativ Butter

Kartoffelpüree mit Pilzen

 

100g Kartoffelpüreepulver

2 EL getrocknete Frühlingszwiebeln

2 EL getrocknete Pilze

2 EL Trockenmilchpulver

1/2 TL Salz

+ 400ml heißes Wasser, 5 Minuten
+ 2 EL Röstzwiebeln
+ 2 EL Butter

Couscous & Linsen Trekking-Gerichte

Couscous mit Aprikosen

 

100g Couscous

1 TL geschrotete Leinsamen

3 EL getrocknete, geschnittene Aprikosen

2 EL grob gehackte Mandeln

2 EL Cashewkerne

2 EL getrocknete Frühlingszwiebeln

1 TL getrocknete Minze

1/2 TL Knoblauchpulver

1/2 TL Kreuzkümmel

1/2 TL Ingwerpulver

1/2 TL PumpkinSpice oder Zimt

1/2 TL Salz

+ 300 ml heißes Wasser, 5 Minuten
+ 1 TL Olivenöl hinzugeben

Couscous Italia

 

100g Couscous

2 EL bio Tomatensuppenpulver

3 EL getrocknete Tomaten

2 EL geröstete Sonnenblumenkerne

1/2 TL Oregano

1 TL getrockneter Basilikum

3 EL geriebener Parmesan

1/2 TL Knoblauchpulver

1/2 TL Zwiebelgranulat

1/2 TL Rosenpaprika

1/2 TL Salz

+ 300 ml heißes Wasser, 5 Minuten
+ 1 EL Olivenöl

Linsen-Dal-Mix

 

125g rote Linsen

2 EL (Kokos-)Milchpulver

2 EL Kokosraspeln

1 TL Pulver Gemüsebrühe

+ 250ml Wasser, 10 Minuten kochen
+ 1/2 EL Olivenöl

Reise Trekking-Gerichte

Risotto Mischung

 

75g Instant-Reis

1 getrocknete Knoblauchzehe

10g getrocknete Steinpilze

15g getrocknete Tomaten

1/2 Zweig getrockneter Rosmarin Nadeln

2 TL Pulver Gemüsebrühe

1 Prise Salz

+ 250ml Wasser, 5 Minuten kochen
+ 1/2 EL Olivenöl

Fiesta Reis

 

125g Instant-Reis

25g soja-Granulat

75g getrockneter Bohnen-Mais-Mix (Nassgewicht)

1 TL Chia-Samen

1 TL Pulver Gemüsebrühe

10g getrocknete Tomaten

1 TL Zwiebelpulver

je 1 Prise Salz, Kreuz

1/2 – 1 TL Cayennepfeffer

Kümmel, Oregano, Knoblauchpulver und Pfeffer

+250g Wasser, 5 Minuten kochen

Kochen im Freien Wandernde legen in der Natur eine Pause ein zum Essen Couscous Porridge in einem Topf mit Gemüse

Rezepte für energiereiches Fingerfood beim Wandern

 

Frühstücksriegel

Diese eignen sich auch super als Snack für Zwischendurch und werden zu Hause vor der Tour zubereitet. Alle Zutaten werden vermischt und auf ein Blech gegeben. Die Mischung wird dann bei 150 Grad ca. 50 Minuten lang im Ofen getrocknet. Danach kannst du die Masse in Stücke schneiden und abkühlen lassen.

  • 1 Tasse Flocken
  • 1 Tasse Mehl
  • 1 Tasse gemahlene Nüsse oder Mandeln
  • 1 Tasse grob gehackte Nüsse oder Kerne
  • 1 geriebener Apfel
  • 1 pürierte Banane
  • 1 Tasse grob gehackte Trockenfrüchte
  • 1/2 Tasse flüssiger Honig

 

Schoko-Erdnussriegel

Vor dem Zubereiten solltest du deinen Backofen vorheizen (130 °C Ober-/ Unterhitze). Nimm eine quadratische Backform mit ca. 20 cm Seitenlänge und lege Backpapier darauf. Von den Mandeln nimmst du 80 Gramm und zermahlst diese. Die übrig gebliebenen Mandeln werden klein gehackt. Fülle einen Topf mit dem Honig und der Milch und koche diese bei mittlerer Hitzer (Gut umrühren nicht vergessen! 😉) Schließlich gibst du alle Zutaten in deine Backform und verteilst die Erdnüsse darauf. Nimm dir einen Löffel und drücke sie in den Teig. Nach 30 Minuten im Ofen kannst du auf Umluft stellen und deinen Teig noch ca. 5 Minuten im Ofen stehen lassen. Hat dein Teig nach dem herausnehmen genug abgekühlt, kannst du ihn in kleine Stücke schneiden.

  • 200 g Schokotropfen
  • 200 g Erdnüsse (gesalzen)
  • Eine Priese Salz
  • 200 g Mandeln
  • 60 g Honig/ Agavendicksaft
  • 50 g Sesam
  • 1 Dose gezuckert Kondensmilch
  • 220 g Haferflocken
  • 80 g Sonnenblumenkerne

 

Nusskuchen

Zuerst solltest du deinen Backofen vorheizen (180 °C Ober-/ Unterhitze) und dir eine Backform nehmen mit ca. 30 cm Seitenlänge. Auf die Backform legst du noch Backpapier, bevor es an die Zubereitung geht. Nimm dir als erstes die Haselnüsse und zermahle sie. Zerhacke die Schokolade und zerschneide die Zucchini. Mixe die Zucchini-Stückchen und gibt sie mit der Schokolade zu den zermahlenen Haselnüssen. Wasche den Mixer aus und schlage die Eier mit dem Öl, dem Zucker und dem Salz schaumig. Gib (bis auf die Glasur) alle Zutaten zusammen und verrühre sie zu einer Masse. Die Masse muss für 70 Minuten  in den Backofen. Achte darauf, dass du die Backofenform in das untere drittel des Ofen stellst. Der Kuchen sollte ein paar Minuten abkühlen, bevor du ihn aus der Backofenform holst. Lass ihn auch danach noch etwas stehen und trage erst dann die Glasur auf.

  • 150 g Kuchenglasur
  • 100 g Zartbitter-Schokolade
  • 200 g Haselnüsse
  • 200 g Zucchini
  • 3 Eier
  • 250 g Mehl
  • 230 g Zucker
  • 150 g Rapsöl
  • 3 TL Backpulver
  • Eine Prise Zimt und Salz

 

Getrocknetes Obst

Um das Obst zu dörren muss es zuerst in Scheiben geschnitten werden. Dörre die Obstscheiben bei 40°C im Ofen. Je nachdem wie lange du es trocknest, ist es entweder gummiartig oder knusprig. Es gibt viele verschiedene Obstarten die du gut dörren kannst, wie beispielsweise Äpfel, Birnen, Bananen, Kiwis oder auch Ananas. Du kannst die kleinen Scheiben nicht nur während dem Laufen genießen, sondern auch für deinen Frühstücksbrei verwenden. Möchtest du, dass das getrocknete Obst noch länger gut bleibt, solltest du es vakuumieren.

  • Obst deiner Wahl

 

Fruchtleder

Auch sogenanntes Fruchtleder ist gut als Snack geeignet. Püriere eine oder mehrere Obstsorten, die dir gut schmecken und dörre die entstandene Masse. Schneide sie anschließend in kleine Stücke.

  • Verschiedenes Obst deiner Wahl
  • Zucker

 

Energiekugeln

Alle Zutaten werden püriert und anschließend für ein paar Minuten im Kühlschrank gekühlt. Danach formst du aus der Masse kleine Kugeln.

  • 60 g getrocknetes Obst deiner Wahl
  • 30 g Haferflocken
  • 30 g Mandeln / Cashewkerne / Walnüsse
  • 1 EL Honig / Ahornsirup
Fruchtleder aus Erdbeeren Mehrere Energiebällchen liegen nebeneinander Snacks für unterwegs

Vegane Trekkingnahrung für die Tour

 

Oftmals lassen sich die Tierprodukt-haltigen Rezepte so abändern, dass du sie als Veganer essen kannst. Gerade wenn du dich schon länger vegan ernährst, hast du das wahrscheinlich auch schon oft gemacht. Falls du aber selbst noch dabei bist, herauszufinden, wie man einige Lebensmittel ersetzt, haben wir hier kurz ein paar Tipps für dich:

  • Milch: Das Milchpulver kann mit welchem aus Hafer oder Kokos ersetzt werden. Hafer- und Kokosmilchpulver kannst du dir online bestellen.
  • Eier: Befinden sich Eier in dem Rezept, wie beispielsweise bei dem Nusskuchen, kannst du hierfür veganen Eierersatz nutzen.
  • Honig: Honig lässt sich gut mit Agavendicksaft tauschen.
  • tierische Eiweiße und Proteine: Gemüse lässt sich auch getrocknet mitnehmen. Falls du also mal eine Zutat wie Trockenfleisch aus einem Rezept ersetzen musst oder möchtest, kannst du dein Lieblingsgemüse dafür wählen. Beispielsweise passen vielleicht Spinat, Karotten oder Brokkoli gut in das Rezept. Auch Linsen, weiße Bohnen und Kichererbsen eignen sich für vegane Gerichte wunderbar und liefern Eiweiß und Energie. Zudem gibt es vegane Gewürzmischungen, die dir das Kochen erleichtern können.

Macht die Jahreszeit beim Kochen einen Unterschied?

 

Definitiv! Du wirst beim Kochen auf ein paar Dinge achten müssen, wenn du in den kälteren Monaten auf Trekkingtour gehst:

  • Mehr Brennstoff: Nutzt du einen Gaskocher, wirst du bei Minusgraden sogar spezielles, sogenanntes Wintergas besorgen müssen.
  • Mehr Energie: Dein Körper benötigt im Winter mehr Energie, als in den warmen Monaten. Auf Grund der niedrigen Temperaturen solltest du auch unbedingt Essen zu dir nehmen, das dich von innen wärmt.

 

Teilweise musst du dazu aber deinen Trekking-Speiseplan nicht komplett umkrempeln 😉 Hier eine kleine Übersicht, was sich für die kalten Monate eignet:

  • Frühstück: Für das Frühstück kannst du dich weiterhin an den warmen Brei-Rezepten am Anfang des Artikels orientieren. Gerade Hafer liefert viel Energie für den Start in den Tag – auch für Wintertouren also gut geeignet.
  • Getrocknete Lebensmittel: Da die transportierten Lebensmittel getrocknet sind, musst du dir keine Sorgen machen, dass etwas auf Grund von hohem Wassergehalt einfriert.
  • Dicke Flaschenwand: Deine Flasche für das Wasser solltest du allerdings gegebenenfalls durch eine mit  dicker „Wand“ austauschen. Dadurch gefriert das Wasser nicht, wie es bei einer zu dünnen Flasche passieren würde. Pack am besten noch eine kleine Thermoskanne ein, damit du unterwegs auch etwas warmes zu trinken hast.
  • Getränke: Ein Kaffee wärmt dich bei der Kälte schön auf.  Auf schwarzen, roten und grünen Tee solltest du besser verzichten, da diese kühlend wirken (besser bei warmem Wetter). Chai, Ingwer und Kurkuma eignen sich jedoch sehr gut für den Winter.